注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

牡丹花开世人怜,幽兰香飘有谁赏?

 
 
 

日志

 
 

(原创)电视剧《精忠岳飞》有感(诗词五首)  

2014-02-17 13:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《精忠岳飞》有感

文/幽兰飘香

1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。岳飞20岁入伍,投奔真定(今河北正定)安抚使,但不久因父丧回乡,两年后,再投河东路平定军。1126年,金军攻汴京,朝廷风雨飘摇,钦宗弟赵构以“天下兵马大元帅”名义招募义勇民兵,岳飞投其帐下,因率百骑斩杀金军几千有功,被升为秉义郎。

1142年1月,岳飞被以“莫须有”(即或许有)罪赐死。后人在杭州岳飞墓前铸造了秦桧夫妇等四个铁人,造象为双手反剪面,向岳坟跪着,墓阙上悬联:“青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣。”

电视剧《精忠岳飞》正在热播,况且岳飞抗金故事家喻户晓,这里不多说。

很早想给岳武穆写首赞歌,只是古人战争场面没有亲眼看见过,正好趁看《精忠岳飞》的机会,借鉴了范仲淹的《渔家傲》,毕竟范翁也是宋人,也曾经参加过自卫反击战,亲自战斗在前线,他的《渔家傲》词所表现的战争场面应该还是比较真实的。同时也算是次韵范仲淹《渔家傲》。

渔家傲.有感兼次韵范仲淹

文/幽兰飘香

大漠孤烟人惊异,长河落日无留意。

铁马金戈号角起,云万里,尸横遍野天公闭。

戎马一生征万里,还吾河山今生计。

热血甘抛边关地。夜无寐,将军帐里弹清泪。

 

 附原词:渔家傲.塞下曲

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。  

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

 

洞仙歌.精忠报国

文/幽兰飘香

一生戎马,鹏举人中凤。

还我河山有谁懂?捣黄龙,

怎惧魂葬他乡,风卷起,

多少狼烟滚动?

佞臣持国政,皇帝昏庸,

十二金牌断君梦。碧血染长空,

一缕英魂波亭送,水悲山恸。

极目望,西湖最有情,

忠骨照汗青,长忆英雄冢。

 

忆秦娥.风波亭(新韵)

文/幽兰飘香

风波亭,一腔热血染长空。

染长空,精忠报国,魂照汗青。

遥思武穆横戈行,黄龙直捣一生倾。

一生倾,青山有兴,白铁无情。

 

点绛唇.精忠报国

文/幽兰飘香

还我河山,精忠报国横戈影。

丹心谁听?武穆谁人省?

皇帝昏庸,断送英雄命。

骂奸佞,忠魂可敬。百姓藏杆秤。

电视剧《精忠岳飞》还有一大亮点就是韩世忠,梁红玉夫妻抗金。梁红玉击鼓抗金,巾帼不让须眉,可歌可叹!!

 

 忆秦娥.梁红玉

文/幽兰飘香

红玉女,风尘误入身无污。

身无污,宛如青莲,韩帅怜娶。

英雄巾帼击号鼓,驱除金寇人几许?

人几许?须眉不让,香魂一缕。

 

希望古人抵抗外辱的精神能让食肉者有所思?想想一个小日本弹丸岛国敢屡屡挑衅,固然有很多政治原因,但有一点可以肯定的是食肉者没有勇于亮剑,敢于亮剑的精神。

另附岳飞《满江红》: 

满江红 

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。朝天阙。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017